Решение задач


Этот текст попытается детализировать определение искусственного интеллекта (ИИ) как механизма решения задач.

Итак, искусственный интеллект – это механизм решения задач.
Каждое слово здесь требует детального пояснения.


1. Почему механизм?

Независимо от того, какой философии придерживается ИИ-создатель, если он желает решить задачу создания ИИ, то должен положить в основу своего решения возможность того, что интеллектуальные процессы в принципе воспроизводимы в том или ином материальном субстрате. Другими словами, что материальные субстраты являются аналогом того субстрата, на котором реализован человеческий интеллект. Никаких других субстратов, кроме материального, в распоряжении человека нет.

Далее. Чтобы воспроизвести в материальном субстрате что-либо, человек (ИИ-создатель) может для этого сделать только одно - это совершить организованные скоординированные локомоции (мышечные сокращения). Никаких других способов организации материального субстрата у человека нет. Сообщения о телекинезе, даже если и окажутся правдой, ничего существенно не добавят в арсенал средств, посредством которых человек сможет организовывать материальный субстрат – это в любом случае будет организация путём перемещения, путём изменения месторасположения.

Таким образом, всё, что может в принципе создавать человек из материального субстрата посредством локомоций (в том числе и ИИ), может являться исключительно механизмом. Ибо материя сама по себе механистична и локомоции человека ничего нового в неё привнести не могут, кроме особого взаимного расположения частей. Отсюда неизбежно мы должны допустить и принять, что человеческий интеллект также является механизмом. Если этого допущения мы не сделаем, то задача создания ИИ становится заведомо нерешаемой.

2. Что такое задача? Что такое решение?

Задача – это нетождество между желаемым и действительным.
Это определение «задачи» очень плохое и приведено здесь только для того, чтобы перекинуть мостик между привычной терминологией и конструктивным пониманием интеллекта.
Главнейший недостаток этого определения в том, что оно содержит в себе отрицание - «нетождество». Отрицание ровным счётом ничего не определяет, поэтому для улучшения определения к слову «задача» всегда присоединяют слово «решение», которое призвано доопределить отрицание.

Решение задачи – это приведение желаемого и действительного к тождеству.

С этой поправкой дадим монолитное определение: интеллект – это механизм для создания тождества между желаемым и действительным.

В такой формулировке сразу проявляется путь дальнейшей детализации механизма интеллекта, определив, что такое желаемое, что такое действительное и как возможно создать тождество между ними.

3. Что такое желаемое?

Желаемое – это динамический эталон расположения имён на местах.

Почему эталон? Потому что именно с желаемым приводится в тождество действительное при интеллектуальной деятельности. Это важно уяснить, потому что отсюда следует разделённость желаемого и действительного в механизме интеллекта. Ведь если между чем-то и чем-то может быть как тождество, так и нетождество, следовательно, это не одно и то же.

Почему эталон динамический? Потому что из опыта самонаблюдений мы совершенно точно знаем, что желаемое постоянно меняется. Принцип изменения этого эталона желаемого и есть принципом работы интеллекта.

Синонимами к «желаемому» есть такие термины: цель, потребность, акцептор результатов действия (из схемы Анохина), образ потребного будущего (из схемы Бернштейна), необходимость, жизненные ценности, обязательства, правильность, ожидание, должное.

Под «именем» имеется в виду любой знак (квалиа), например: зелёное, стул, тяжелое, 5 минут с некоторого момента. Имя может быть размещено только в некотором месте. Имя не может быть вне места.

Задать (поставить) задачу, значит задать желаемое. Значит, расположить имена в местах.

Типичные примеры желаемого: жить, уступать бабушкам место в транспорте, не позволять предметам падать со стола, создать ИИ, ставить ногу при ходьбе на твёрдое основание, развлечься.

Желаемое имеет свой предел как «сверху» так и «снизу». «Сверху» желаемое ограничено всем множеством имён, созданных интеллектом – невозможно желать того, что невозможно обозначить. Снизу желаемое ограничено сокращением единичного мышечного волокна.

Желаемое не осознаваемо. Сознание порождается желаемым.

4. Что такое действительное?

Действительное – это вся совокупность осознаваемой психологической реальности интеллекта (фанерон) в момент «сейчас».
Кроме момента «сейчас» в действительности нет ничего. Всё происходит в момент «сейчас». Вспоминание происходит в момент «сейчас». Восприятие происходит в момент «сейчас». Прогноз происходит в момент «сейчас». Приведение действительного к желаемому происходит в момент «сейчас». Отсюда следует важный вывод. Поскольку действительное «сейчас» отождествляется с желаемым, следовательно, и желаемое содержит в себе желаемый эталон момента «сейчас» и только сейчас. Даже если это желаемый прогноз будущего – он находится в желаемом «сейчас».

Действительное располагает имена в местах. Отождествление желаемого и действительного происходит по местам и по именам. Если одноместные имена равны в желаемом и действительном – значит, имеет место факт решённости задачи, факт тождества желаемого и действительного.

«Верх» действительного занимают абстрактные прогнозы, «ниже» расположены более конкретные прогнозы, восприятие и рефлексия. Прогнозы - неотъемлемая часть действительности и строятся они всегда и безусловно, расширяя действительность субъекта на ближайшее будущее и позволяя ему в момент «сейчас» формировать желаемое относительно этого действительного сейчас прогнозируемого будущего. Чем дальше и точнее совершается прогноз, тем более сложные (интеллектуальные) задачи может решать интеллект.

Действительное безусловно запоминается в память. Пополняя действительное памятью действительного. Действительной памятью прошлого действительного.

5. Как приводится желаемое в тождество с действительным? Или как решаются задачи?

Есть два варианта разрешения нетождества между желаемым и действительным:
1) поменять действительное
2) поменять желаемое


Поменять действительное можно двумя способами:
- поменяв желаемое вплоть до уровня мышечных сокращений
- вспомнив действительное из памяти (сделав прогноз)

Поменять желаемое можно двумя способами:
- дополнив желаемое другим желаемым, вплоть до желаемых мышечных сокращений (т.е. составив план решения задачи)
- принять действительное за желаемое

Между желаемым и действительным не может быть тотального тождества. Если оно вдруг возникнет – интеллект как таковой исчезает. Нетождество между желаемым и действительным (т.е. задача) есть всегда. Более того нетождеств всегда много и поэтому особняком стоит процесс автоматического установления в каждый данный момент времени главного нетождества (главной задачи), по которому и будет осуществляться «сейчас» приведение к тождеству желаемого и действительного.

Принцип выбора главной задачи довольно прост. Главной задачей должно быть выбрано то нетождество, которое:
1. нельзя решить путём принятия действительного за желаемое, потому что
2. прогноз, построенный относительно такого решения приводит к увеличению нетождеств между желаемым и действительным.

Это значит, что главная задача может быть разрешена исключительно путём приведения действительного в тождество с желаемым. Но никак не наоборот.

Когда главная задача выбрана, в желаемом должна быть установлена последовательность желаемого (план), которая приводит действительное в тождество с желаемым относительно главной задачи. Это есть план решения. План решения не должен иметь разрывов и должен «спускаться» от главной задачи до самого низа, до мышц.

Следует отметить, что план решения и прогноз – это принципиально разные вещи. Прогноз находится в действительном, делается всегда безусловно и максимально точно. План же находится в желаемом и обусловлен главной решаемой задачей.

План решения главной задачи есть, по сути, последовательность других задач (нетождеств между желаемым и действительным), последовательное разрешение которых (через приведение в тождество с действительным) приводит к тождеству и главную задачу. После решения главной задачи автоматически выбирается новая главная задача. И так далее.

План выполняется для данной главной задачи только при условии наличия тождества между желаемым и действительным на уровне более важных задач. В процессе выполнения плана «сейчас», действительность может поменяться внезапно, что может привести к нетождеству на уровне более важных задач (т.е. приводящих в прогнозе к худшим задачам), в таком случае план решения должен немедленно быть пересоздан для этой новой главной задачи.

План строится (ищется, перебирается) от верха к низу. А выполняется от низа к верху. Что это значит? Это значит, что главное нетождество может быть установлено по произвольному имени и произвольному месту, но разрешено может быть только относительно текущего положения тела, и только по пространственному признаку, путём локомоций. Если только речь не идёт о создании тождества между желаемым и действительной рефлексией. В таком случае локомоции вырождены.

Сокращением мышц должно начинаться выполнение любого плана по преобразованию действительности. Кроме действительности рефлексии – здесь нет никаких ограничений, поэтому фантастические планы могут реализовываться в любой последовательности.

Таким образом, решения одних (второстепенных) задач приводит к решению других (главных). Действительное приводится к желаемому путём приведения более простого действительного к более простому желаемому.

Исходя из сказанного, дополним представление о желаемом. Желаемое формируется одновременно из двух источников:
- действительное (путём приведения желаемого к нему, т.е. копирования)
- решаемая главная задача (путём поиска/выполнения плана).

Кроме того, тот факт, что нетождество между желаемым и действительным может быть сколь угодно разноплановым - это означает, что желаемое сопоставимо по своим размерам с действительным.

6. Кто задаёт задачи? Или почему изначально одно желаемое предпочитается другому желаемому?

Любое желаемое когда-то было действительным. Но в силу двух обстоятельств стало желаемым:
1. врождённое желаемое
2. перевод действительного в желаемое

Первое и второе тесно связаны. Длительное пребывание интеллекта в условиях нетождества между врождённым желаемым и действительным приводит к неврозам, понижению эффективности решения всех задач, смерти. Такой исход противоречит всем желаниям, поэтому устранение противоречий для врождённого желаемого (инстинкта) – всегда приоритетная задача.

Что заставляет воспринимать действительное за желаемое? Например, почему мы должны выполнять приказы начальства, а не воспринимать их как должное, как просто звук.

Если воспринимать желания начальника как должное, то в прогнозе для этого нетождества возникнет нетождество между врождённым желаемым (например «быть сытым (здоровым, живым и т.п.)») и прогнозом действительного (снимут премию, уволят). Поэтому желание начальника нельзя принимать за действительное его надо сразу преобразовывать в желаемое, и, следовательно, выполнять.

Если некоторое действительное повторяется много раз – оно становится желаемым. Например, вид улицы, по которой ходишь каждый день, свой внешний вид в зеркале, печатные слова и т.п. Желание таких вещей фактически является ожиданием и тождество с действительностью для таких вещей является узнаванием, распознаванием. Т.е. узнавание – это частный, самый простой вид решения простейших задач.

Желаемое, формируемое из действительного, может формироваться и из памяти действительного.

В наличии памяти желаемого нет нужды, т.к. пока желаемое есть – оно помниться и решается. Когда желаемое пришло в тождество с действительным – помнить его далее никакого смысла.

7. Архитектура СИИ.

Исходя из вышесказанного получаем следующую примерную архитектуру СИИ:





Обсуждение на "GotAI"